2 Добавить топик в избранное

Клей для выживальщика → Блог им. ninjasfamily

 
                               Зачем человеку, попавшему в экстремальные условия жизни знать рецепт приготовления какого-то клея? И уж тем более рецепты нескольких клеёв для разных целей и прочей бытовой химии? Особенно когда самая насущная и первостепенная задача это выяснить, что сделать, чтобы что-то пожрать и как поступить, чтоб в тепле выспаться?
          Может быть именно незнание такой ,, мелочи'' как рецепт приготовления клея (и прочей бытовой химии) и мешают Вам как следует выспаться и не просто пожрать, а вкусно поесть в самых что ни на есть экстремальных условиях. Знания ничего не весят, но порой весомее целого рюкзака с НЗ (Необходимым Запасом).
 
               Начнем с самого простого:
-Смесь сосновой смолы (кедровой, еловой, лиственницы и т.д.) с мелким песочком (мелом, золой, опилками, древесной трухой и т.д.). Реальны такие же смеси с битумом, красками, высыхающими маслами и прочими веществами твердеющими после застывания. Наполнители нужны для уменьшения усадки. Опять же не надо забывать о достаточной, для данных условий, водостойкости и прочих неблагоприятных факторов. 
        Применяют такие клея для крепления лезвий ножей в ручках, каменных наконечников в древках стрел, копий. Для заделки трещин и швов на деревянных и берестянных лодках и т.п.
         Животный клей: мездровый, костный, из рогов (полорогих) и копыт, рыбий. 
        Поясняю. Мездровый клей варится из кожи млекопитающих.
               Костный клей варится из костей практически любых животных.
               Роговой клей вываривается из рогового вещества рогов и копыт. Рога оленей тоже можно выварить, но получится уже костный клей.
               Рыбий клей рассмотрим отдельно.

Самый лучший из внутреннего слоя (клеины) рыбьих пузырей (осетров, белуг, калуг, волжских сомов, нильского окуня, южноамериканской пираньи и любой другой рыбы, у которой есть плавательный пузырь). Клеину пузырей предварительно вываривать не надо, это уже готовый клей. Чтоб получить клей, достаточно слегка размочить в теплой воде и разогреть на водяной бане или другим способом.
Хорошего качества получается клей из рыбьих кож. В сущности, рыбья кожа без чешуи та же клеина. Вполне возможно получить клей, немного похуже качеством, из костяков и рыбных хрящей.  Клей высшего сорта из плавательных пузырей рыб, более низкого — из чешуи и костей. 
 Стоит для справедливости упомянуть о двух недостатках рыбьего клея: во-первых, по сравнению с клеем «Момент», рыбий клей сохнет не менее суток, а во-вторых, приготовление рыбьего клея — очень ароматное занятие (не пытайтесь варить его в городской квартире!) — в процессе приготовления очень сильно пахнет. Однако последний недостаток -сомнителен: представьте себе как готовится вышеупомянутый современный клей на заводе: тоже весьма пахучее дело, причем еще и ядовитое.
       Все остальные виды животного клея необходимо вываривать при температуре не выше 80 градусов. Понятно, что клей из кож получится ,, немного'' быстрее, чем из рогов и костей. Главный секрет приготовления клея это избавиться от жиров. Жиры препятствуют склеиванию. Поэтому кожи предварительно обезжиривают в кислых или содовых (моющих) растворах, а кости (рога и копыта), помельче размалывают, моют и обезжиривают бензином.
Клей вываривают до однородной массы, потом процеживают через тряпочку и выливают для высыхания в каменные или деревянные формы (слегка смазанные маслом или покрытые полиэтиленовой пленкой). 
       Когда нужен клей, его отмачивают в небольшом количестве теплой воды, примерно сутки, затем подогревают в водяной бане и применяют клей только в горячем виде.
 
Для подклейки, например оперения к стрелам, в полевых условиях, уголок размоченной клеины (или чистую рыбью кожу) разогревают на открытом огне и подклеивают.
Основной недостаток всех животных клеев это низкая водостойкость. Слышу в свой адрес резкие возражения. Мол, археологи находят детали, склеенные рыбьим клеем еще в добиблейские времена и клей до сих пор держит. Правильно. Если клей задубить, то он сразу станет водостойким, но это не всегда возможно. 
         Растительные дубители получают вывариванием дубовой, еловой, лиственичной, ивовой и пр. коры деревьев. А также есть еще целая куча искусственных и минеральных дубителей. Стоит только отмочить клеевой слой в таком дубителе и склейка сразу будет водостойкой. Кстати фенолоподобные вещества содержащиеся в болотистых почвах, тоже неплохие дубители. Фенол применяют для дубления кож. Мало того, что эти вещества дубят кожи и животный клей, но также способствуют их длительной сохранности (консервированию). Надеюсь, теперь понятно, почему иные вещи так хорошо сохраняются и рыбий клей, даже осетровый, тут, в общем-то, ни при чем.
        Работать с животными клеями не совсем удобно, клей должен быть горячим и детали перед склейкой надо прогревать, зато этот клей быстро застывает. А после дубления, когда это возможно, то и необратимо. В животные клея невредно также добавлять антисептики, соли тяжелых металлов. Иначе клей и клеевой шов быстро кончатся. 
Для ремонта резиновых сапог или лодок нужен резиновый клей. Долго хранить резиновый клей невозможно, он высыхает. Проще готовить его самому, даже в обычных и повседневных условиях жизни. Для этого достаточно приобрести кусочек сырой резины, каучука и размешав кусочки каучука (сырой резины) в бензине получите клей. Сырая резина может хранится намного дольше чем готовый клей, а немного бензина достать не проблема.
        Вот рецепты: 
-Каучук 1ч. и бензин 10-12 весовых частей.
-Каучук 13в.ч. Бензин 25 в.ч. Скипидар 35в.ч.
        Птичий клей, потому и птичий, что может применяться на охоте за птицами. Сосновую (еловую, лиственничную) и прочую смолу хвойных деревьев распускают в любом растительном масле. Концентрацию подбирают экспериментально. Для птичьего клея консистенция клея должна быть как на липучках для мух. Если же смолы (канифоли) добавить побольше, а масло взять высыхающее, например конопляное, то разогретым клеем можно склеивать, так же как и столярным. Этот клей водостойкий, но хрупкий.
      Для выживальщика знание самодельной бытовой химии для разных целей, наука   нужная. Часто не менее полезная, чем умелая охота и рыбалка. 
      Для примера: Всем известна книга ,, Робинзон Крузо". В содержании о жизнеописании главного героя в этой книге есть маленький прокол. В книге не сказано как и чем мылся Робинзон. А на корабле где плыл Робинзон, наверняка свирепствовали вши да блохи. В те времена подобная ,, мелочь" была в порядке вещей и в королевских домах, и во всех странах.  Кстати помните знаменитые японские (или китайские) шпильки в волосах, так вот эти шпильки в основном предназначались для культурного, и без порчи прически, почесывания головы, когда вши своими укусами ДОСТАНУТ. А накладные парики европейцев, прикрывающие их бритые головы, для чего были придуманы? Догадались?
      В те времена были даже в моде серебрянные клеточки-серьги, для дам, где в клеточках сидели и прыгали живые блошки. 
     А для чего были балдахины над кроватями?
 Вот и бедный Робинзон выдержал бы все, кроме грязи, вшей и блох.
   Как сделать мыло и средство для стирки из подручных материалов найдете сами. Считайте это  домашним заданием.
  • Просмотры: 1283
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.