Добавить топик в избранное

Точка интереса. Святой колодчик Николая Чудотворца. Ивановская область. → Блог им. ParamonR

Последние месяцы очень часто приходится совершать поездки из Нижегородской области в Иваново. И путь на машине проходит через населенный пункт под названием Пестяки. Для моего маршрута — это ориентировочно половина пути, точка заправки и кофебрейка.
Планируя изучить Ивановскую область, посещал сайт геокешинг.су, для нахождения достопримечательностей и постановки целей для пеших маршрутов. Там и наткнулся на знакомое географическое название и узнал об интересной точке. Колодчик Николая Чудотворца.





Координаты (WGS 84):
N 56° 41.985'
E 42° 42.276'

В связи с тем, что ваяю данный материал на смартфоне, позволю себе копипаст с сайта геокешинг.су:

#Святой источник «Луканинский колодчик» известен с XIV века, когда в нем была найдена икона Николая Чудотворца. С тех пор источник стал местом паломничества. По легендам, на нем неоднократно происходили чудеса и исцеления. В начале XX века, в годы тотального закрытия и разрушения церквей люди из окрестных деревень стали приходить на молитвы именно сюда. Властям это не нравилось, и в 50-е годы стоявшая часовня была сожжена (говорят, собственноручно начальником отдела милиции). Но люди все равно приходили сюда за водой. В 90-х годах XX века источник был заново освящен, его взял под опеку храм села Пестяки. К источнику от дороги ведут мостки, построена купальня для желающих окунуться в святую воду. Сохранилось предание, что исцеление водой из источника получит тот, кто придет к нему на рассвете, а по дороге к источнику ни разу не оглянется и не скажет ни слова, кроме молитв. Последний сруб на ключе, например, был сделан человеком неместным — москвичом, полковником медицинский службы. На своей даче, что невдалеке он однажды сломал руку. Две недели, как принято, ходил на колодчик — и срослась рука. Взял он выздоровшей рукой топор и сделал в благодарность новый сруб...#

И хорошо сделано, скажу я вам и покажу:











На фотографиях видно, что территория еще облагораживается, идет строительство купальни. Место очень красивое.
Ну а я, набрав водички, поехал дальше.
  • Просмотры: 1136
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
красивое место, и святое!!!
avatar
Здорово! В моих «палестинах» в районе села Богородское, тоже есть подобное место. Частенько езжу туда, да и в купель ныряю периодически.
avatar
Лично тебе плюс, за любознательность и неуёмность.
avatar
за то что добрался огромный +.за отношение к тематике сайта -. Да красиво! да свято для кого то.но, но не то.
avatar
Вода, вдруг кому пригодится
avatar
Пиши еще
avatar
за отношение к тематике сайта -

Ты не прав. Вот блог — Вылазки там не написано что только по выживанию. Туристические походы тоже вылазки.

Материал на сайте нужен и такого плана тоже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.