2 Добавить топик в избранное

Сравнительный тест на водостойкость радиостанций Yeasu FT1D и Baofeng UV-5R → Блог им. ppc_145


Добрый день, камрады!
Представляем вам сравнительный тест на водостойкость радиостанций Yeasu FT1D и Baofeng UV-5R от настоящих выживанцев. Все запротоколировано и записано на видео. Дабы не быть голословным, смотрите всё сами:
1) САМ ТЕСТ
www.youtube.com/watch?v=OIhBhO0jV94

2) Дальнейшая судьба потерпевшего бафыча
www.youtube.com/watch?v=tk9f-dPzo7U

Теперь немного пояснительных слов: обе станции были новые. Yeasu — месяц где-то после распаковки и пара полевых выходов. Baofeng — абсолютно новая прямо из коробки, только аккумулятор зарядили.
Купали рации в воде, температурой 10C. Хочу заметить, что у данной модели Yeasu слабым местом водостойкости скорее всего (подчеркиваю т.к. не проверяли это) будет место подключения гарнитуры т.к. сама гарнитура подключается к рации посредством mini-usb, когда гарнитура не используется — там всё плотно закрыто резиновыми крышками. У Baofeng же подключение гарнитуры вряд ли как-то скажется отрицательно т.к. там стандартное сдвоенное подключение джеками 3,5 и 2,5 мм, которое вполне герметично.

В остальном надо признать: Baofeng не обладает водостойкостью в принципе. Через буквально несколько секунд после погружения в воду, она начала попадать в корпус радиостанции (судим по поднимающимся пузырям вытесняемого воздуха). Так что, имхо, для китайцев (а Баофенг типичный их представитель) самым экстремальным, на что можно рассчитывать — стабильная работа под небольшим дождем, передвижение во влажном лесу и т.п. Всё что более влажно — крайне не рекомендуется, т.е. никаких сплавов на байдарках и прочих проливных дождей!
В остальном, выводы делайте сами. Руководствуясь простым пониманием: насколько конкретно для вас важна стабильная радиосвязь?
  • Просмотры: 2126
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

27 комментариев

avatar
Блин, жирный минус хочется поставить!
СРАВНЕНИЕ НЕКОРРЕКТНОЕ!!!
У Яськи заявлена стойкость IPX 5, у Бао её НЕТ, НАФИГА СРАВНИВАТЬ ???!!!
Результат понятен ежу!

P.S. От себя добавлю, за стоимость Яськи — 20000 рупей, я куплю себе две Бао + две антены + два аккума + кучу снаряги и ещё останется.
avatar
Видимо, вы для себя давно сделали вывод о важности радиосвязи. По поводу корректности: когда вас в подворотне будут метелить 5 курносиков, вы им скажите, что «впятером на одного — нечестно и вапче у нас весовые категории разные». Они конечно тогда сразу всё поймут, отстанут и сами себе поставят за это боооольшой минус в карму.
avatar
Видимо, вы для себя давно сделали вывод о важности радиосвязи.
Меня Бао устраивает, да и нет у меня 20 штук на яську, были бы может и купил.

По поводу корректности: когда вас в подворотне будут метелить 5 курносиков, вы им скажите, что «впятером на одного — нечестно и вапче у нас весовые категории разные».

У вас странное сравнение, если я начну сравнивать внедорожные качества полноприводного авто с переднеприводным это будет нормально? У вас видимо да, я ж написал Вам, что яська изначально IPX5, чего нет на Бао, какой смысл сравнивать, если результат понятен, это всёравно что ниву с волгой сравнить на бездорожье.
avatar
Во! У меня тоже сразу аналогия с авто напрашивалась.
Типа: 4 колеса, фары, руль и бампер есть? Есть. Ну тогда можно сравнивать в топях.
А то, что одна а/м — 4WD c блокировкой дифференциала, а вторая заднеприводный седан,
то пофиг.
Тест не корректный. Но каждый выбирает технику по своим целям и возможностям, ну и это никого не должно напрягать.
avatar
И ещё к автору статьи.
Да, надежность связи имеет фактом быть.Это неоспоримо.Ведь, действительно, хорошая рация(радиостанция)в условиях, которые щекочут нервы и вырывают мат из мыслей в слух, весьма греет душу.
Но…
Реально сравнивать хомячка с крысой, что поставить в спаринге меня и Морихео Уесибу(правда, уже покойного.Земля ему пухом).
И ещё к автору, это лично мое мнение и его не стоит принимать близко к сердцу, но статью бы не в стиле сравнения написать, а как характеристику к толковому устройству связи в условиях «бездорожья».
Комментарий отредактирован 2014-10-03 11:39:13 пользователем vitjka-sl
avatar
что поставить в спаринге меня и Морихео Уесибу(правда, уже покойного.Земля ему пухом)

только в случае, если атаковать будете вы. в чем я сильно сомневаюсь. в противном случае, будете оба стоять столбом — так как дедушка Морихей будет ждать вашей подачи…
avatar
Прошение к автору статьи поставить её под КАТ.
avatar
Рукалицо… Людям предложено сделать выводы самим. Так нет же, мы начнём «отстаивать справедливость».
Вот когда вы потратите СВОИ деньги, время и силы и сделаете «тему-сравнение» чего-либо, надо к вам заглянуть на огонёк и тоже поискать справедливость, ага.
avatar
Это какие выводы я смогу сделать из статьи?
avatar
Ну, спасибо большое, ррс_145, что дали мне поучительный урок не покупать баофенг, т.к. эта рация ооочень боится воды как и много других электрических переговорных устройств.Но поверте, покупать предложенную вами «золотую» рацию не каждый будет только потому, что она не боится воды.А уж ежели что, то свою я заверну герметично в целофановый пакет и заклею скотчем, что не особо отразится на приеме и звуковых качествах моей рации.И вот ежели бы вы предложили удобный способ сохранения того что доступно, а не того что уже умелые руки продавцов втюхали за достаточно приличную сумму, то в таком случае, вы бы получили массу одобрительных похвал и отзывов, а не порицаний и споров.
И еще, прежде чем поучать и принимать в штыки камрада, думаю стоит прислушаться к словам тех, кто имеет опыт.
avatar
Павел, никто не «отстаивает справедливость»! Сравнение изначально некорректное, т.к. у подопытных разные категории, в одном случае IPX 5, в другом НОЛЬ.
Вот если бы Вы сделали сравнительный анализ характеристик двух радиостанций, например чувствительность приёмника, мощность, работа шумодава и т.д. и т.п., я бы первый поставил плюс.

P.S. Здесь далеко не олигархи и увы нет денег для такого сравнения, если есть возможность у Вас это сделать мы будем только рады!
Yaseu безусловно хорошая радиостанция, если бы меня привели в магазин и сказали бы выбирай, мы заплатим, я бы выбрал Yaesu VX-6R, а если бы дали денег то купил бы Бао, на остальное вы знаете.
avatar
Золотые слова.
avatar
какие же выводы мы сделали из этой статьи?
— не покупайте баофенг. купите ТРИ баофенга, вдруг один промокнет.
— купите герметичные мешки и будем вам счастье.
— практический пример «как… эээ..(вырезано цензурой)… потратить свои деньги».

P.S. являюсь обладателем пятого баофенга достаточно продолжительное время, хожу с ним на выходы. и вы знаете… у меня даже в мыслях не возникало проверить его на водонепроницаемость. а почему, спросите вы? да потому, отвечу я вам, что для меня все электронные игрушки, априори, боятся влаги и я прикладываю некоторые усилия, чтоб их работоспособность продолжалась невзирая на окружающую действительность…
avatar
Как обладатель рации Yeasu должен был порадоваться за тест, но у вы. Делать сравнение не равнозначных раций это не правильно. По себе знаю одно, что связь это жизнь.
avatar
Уважаемые коллеги, совершенно не понятно — с чего вы взъелись на ppc_145?
Никто из нас не оспаривает достоинств и недостатков ни Yaesu ни Baofeng. Во время проведения теста не ставилась задача охаять Bao или заставить кого-то купить Yaesку. Действительно, станции разного ценового диапазона и разного уровня инженерной проработки и изготовления. Задача стояла лишь в том, чтобы показать неустойчивость Baofeng к погружению в воду. Лично я несколько раз за свою туристскую жизнь оказывался в воде тогда, когда вовсе не собирался принимать ванну и если бы у меня тогда была радиостанция, которая является таким же инструментом, как компас и находится под рукой а не в герметичном мешочке где-то в недрах рюкзака, то я бы остался без связи. Многоуважаемые критики, вы для себя подобную ситуацию полностью исключаете???

Потому и было проведено показательное купание болтушек, чтобы в живую смоделировать ситуацию. Да, так получилось, что наша группа по счастливому стечению обстоятельств обзавелась новыми станциями и мы смогли провести этот эксперимент. Если это вызвало раздражение и никому не нужно, то прошу нас извинить, а если рассказы о практических аспектах радиосвязи и оборудования всё-же кому-то интересны, то мы готовы продолжать и дальше.
  • 113
  • 0
avatar
Многоуважаемые критики, вы для себя подобную ситуацию полностью исключаете???
Нет, конечно!
Ребят, ну сравнивать Жигули и Ламборджини по крайней мере некорректно.
а если рассказы о практических аспектах радиосвязи и оборудования всё-же кому-то интересны, то мы готовы продолжать и дальше.
Естественно интересно!!! Я ж писал об этом!
avatar
Видимо, сама методика подачи материала была не совсем верна. А тесты, тесты проводить нужно!
avatar
Кому надо и интересно — выводы сделали. Кому нет — начали спор.
Думаю, при начале БП они тоже начнут спор о том, что вон та группа выживших выжила некорректно, т.к. у них было оружие, хорошие рации, проходимые авто, подготовленная база и сплоченный коллектив, а у нас трое озлобленных владельце баофенгов, умерших после первого же ливня и одна ржавая двустволка на троих…
Т.е. если вы так активно высказываете своё «фи» в адрес нашего теста-сравнения, я даже боюсь себе представить каких эпитетов красивых фраз от вас будет удостоен любой дождь (и прочие влажно-мокрые условия) в постбп.

ЗЫ: при этом в самом видео наглядно показано, что в итоге бао воскресили (правда в условиях мирного времени и действуя оперативно), но все же «обиженные» владельцы просто не смогли пройти мимо такой «несправедливости».
avatar
А в каком месте спор-то был? Здесь все согласны с вашими выводами, Бао промокаемая рация, т.к. в ней отсутствует защита от влаги
Я вас прошу, раз вы обладатель двух радиостанций, сделайте сравнительный обзор технических характеристик, это гораздо интереснее!
Комментарий отредактирован 2014-10-07 08:37:43 пользователем Gonscik
avatar
Здается мне, что это суждение несколько категорично?!
Что касается обиженных владельцев, то могу от себя сказать. Являюсь уже год владельцем «китайенвуда», условия эксплуатаци: жара, пыль, сырость, повышенная влажность(ну это по рабочим моментам), ну и все погодные прелести (по вылазкам и походам).Конечно специально я его не топил, но в дренажные колодцы он нырял неоднократно. Ничего работает. Жалоб на работу нет.Конечно «яська»штука хорошая, но её стоимость позволяет нам радиофицировать всю нашу группу с двойным запасом. А стоимость двух позволяет закупить на группу все необходимые к ним расходники, тоже с большим запасом. Поэтому все в норме. Просто приоритеты расставлены чуть по другому. А на надежность связи в группе это влияния не оказывает.
Комментарий отредактирован 2014-10-07 08:37:02 пользователем wervolf313
avatar
мы уже сделали свой вывод. простите, если ВЫ считаете себя обиженным. промок баофенг — достали еще один. проведите сравнительный тест, сбросив эти станции этажа с пятого. а что, такой вариант тоже возможен при бп. раскололись обе станции? а у нас третий баофенг остался, а яськи закончились…
avatar
Надо будет мне бросить с 5-этажа, только на землю а не на асфальт.
avatar
Эдик! Может не надо!Может лучше еще раз в котелке утопить?! А?
avatar
Утопленник выжил, теперь будем прыгать с окна.
avatar
Корректно или нет.Инфу извлёк.Yeasu FT1D соответствует заявленным характеристикам.Потому как многие приборы не соответствуют написанному.Китаец тоже подтвердил что он не защищённый.
avatar
У Ески честная защита. Где-то уже писал. Испытывали р/ст Yaesu FT-10R ещё в 90-х годах. Сунули включенную в банку с водой. Не помню сколько она там лежала, но не меньше часа. Дисплей заполнился водой. Думали, шо пипец. Нет, работает. Достали, выключили, отсоединили аккум-р и положили на батарею (зима была. Ушли домой. Утром пришли, всё подключили, включили р/ст — работает.
так что за Еску переживать не стоит.
avatar
Собственно с третьего этажа летала Баофеня. Правда непреднамеренно. Отскочил аккумулятор и немного вмялся один уголок. Но выжил добрый молодец. Мордой лица, да об асфальт… Брррр…
  • 113
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.