2 Добавить топик в избранное

Мессенджер (FireChat) без сотовой сети → Блог им. Pamir



Попалась в сети такая информация. При пропадании сотовой связи можно использовать
для обмена информацией на локальном пространстве.
Хочу попробовать в эти выходные на даче.
Манифестанты в Гонконге нашли замену мобильной связи


Тысячи протестующих жителей Гонконга нашли способ общаться, минуя сети операторов. Они перешли на мобильный мессенджер FireChat, который использует Wi-Fi и Bluetooth. Сейчас львиная доля пользователей FireChat – жители Гонконга

Бесплатное приложение FireChat для устройств на Android и iOS позволяет людям общаться между собой даже там, где не работает сотовая связь. Мессенджер устанавливает прямое соединение между двумя телефонами на расстоянии до 70 м. Но при большом скоплении подключенных к сети пользователей FireChat радиус действия мессенджера может быть намного больше: в пределах стадиона, парка или везде, где минимальное расстояние между двумя пользователями меньше 70 м.

Компания-разработчик Open Garden позиционирует мессенджер как средство общения на природе, футбольном матче, пляже и в других местах, где может возникнуть проблема со связью. Но сейчас у него нашлось еще одно неожиданное применение: массовые митинги в Гонконге, в ходе которых власти отключают мобильную связь в местах сбора протестующих. Сейчас мессенджер устанавливает больше 100 000 пользователей из Гонконга в день, рассказал РБК один из основателей Open Garden, Станислав Шалунов: «И каких активных пользователей! Участники протеста вооружены очками, респираторами и FireChat». Пользователи из Гонконга начали подключаться к FireChat в субботу, а резкий рост числа новых пользователей случился в воскресенье, рассказал газете South China Morning Post другой основатель Open Garden, Миша Бенолье. По его словам, для мессенджера Open Garden это большое число: с утра воскресенья до утра понедельника FireChat в Гонконге одновременно использовали около 33 000 человек.

Сейчас на Гонконг приходится львиная доля пользователей FireChat. По количеству установок в магазине Google Play для смартфонов на Android FireChat попадает в категорию «от 500 000 до 1 млн». Данных по платформе Apple нет, но исследовательская компания App Annie утверждает, что сейчас FireChat – это самое популярное приложение в Гонконге для обеих платформ.

Первая версия FireChat вышла 1 марта 2014 года. Сначала ее оценили в Ираке, где власти в некоторых регионах тоже отключают интернет и доступ в соцсети. Как сообщал телеканал Би-би-си в июне, более 40 000 жителей Ирака установили этот мессенджер – прежде всего в регионах, в которых орудуют боевики радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта». А первыми FireChat «распробовали» в марте жители Тайваня, протестовавшие около парламента против подписания торгового соглашения с Китаем.

«Сделать приложение для связи без инфраструктуры я хотел давно, но не было условий», – рассказывает выпускник механико-математического факультета МГУ Станислав Шалунов. Он вспоминает, что обсуждал эту идею еще в 2001 году с директором по программам американского Национального научного фонда (NSF, National Science Foundation) – независимого агентства при правительстве США, которое отвечает за развитие науки и технологий. По словам Шалунова, условия для работы FireChat появились, когда стал массовым «прибор, который все время включен и у которого есть больше одного радио [радиоканала связи]: Bluetooth + Wi-Fi + 3G +4G». Когда появился Android, Шалунов понял, что технологию связи «можно упаковать в приложение».

Участники протестов во всем мире часто используют специальные приложения. Twitter, Facebook, интернет-рация Zello и сеть «ВКонтакте» помогали протестующим в Стамбуле на площади Таксим и в московском Бирюлево. РБК вспомнил перевороты и массовые акции, для организации которых использовались мобильные сети и приложения.

Сейчас основная проблема FireChat в том, что к сети может подключиться любой пользователь – и она никак не защищена от прослушивания. «Все, что вы печатаете в FireChat, доступно абсолютно всем», – признал директор по маркетингу Open Garden Кристоф Далиго. Он говорит, что по просьбам жителей Гонконга разработчики сейчас хотят добавить шифрование данных в мессенджер.

Станислав Шалунов – создатель протокола LEDBAT, который используется в файлообменной сети BitTorrent. Компания Apple с помощью этого протокола распространяет среди своих пользователей все обновления ПО. Шалунов говорит, что на LEDBAT приходится 15–20% всего трафика в интернете.

Участники протестов во всем мире часто используют специальные приложения. Например, во время волнений в Бирюлево и протестов в Стамбуле на площади Таксим их участники общались между собой с помощью интернет-рации Zello. Сейчас эту программу для смартфонов активно используют в Донецкой и Луганской области обе стороны конфликта. Она позволяет обмениваться голосовыми сообщениями, как по рации – но голос передают с помощью интернета. Как утверждают разработчики Zello, для бесперебойной работы хватает сетей 2G.
  • Просмотры: 2347
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

11 комментариев

avatar
эт фишка не для нас.мы же не будем в стадо собираться и ждать пока по нам не лупанут боеголовкой.
avatar
Про стадо никто и не говорит.
Но вне зоны действия GSM сети, дабы не орать друг другу на 30-40м, можно использовать для общения (рыбалка, лес, радиальный выход группы/детей от базового лагеря).
А смартфона сейчас только у ленивого нет, ну и у меня
avatar
что есть для уцелейщика 30-40м? да порой на пару сотен можно гаркнуть, особливо когда от зверя как зебра голопом ломишься))))))
avatar
А, когда гаркнуть нельзя?? Это ясно, что маловато расстояние, но может что придумают для его увеличения энтузиасты? И тогда будут не нужны всякие GSM… Да и еще: учил новобранцев песни строевые петь, так из 10 человек никто не умел кричать почему-то (может придуривались, а может современные люди разучиваются кричать, ведь есть мобила).
Комментарий отредактирован 2014-10-03 09:58:59 пользователем MikhailLTS
avatar

Представил, как ломясь по лесу «аки зебра», достаю радиостанцию (или что-нибудь «дальнобойное») и пытаюсь докричаться до кого-нибудь с призывом о моём спасении.
Выживать можно и не в лесу, а в самом центре города. Возьмите тот же самый Донецк.
Что проще, сходить в соседний дом узнать здоров ли родственник (и при этом возможно нарваться на непонятный патруль или попасть под обстрел) или обменяться сообщениями при не работающей сотовой связи?
avatar
да эт все понятно.но тогда надо озаботиться питанием для гаджетов, ибо блютут жрет немерянно.
avatar
По синему зубу телефон ломануть можно.А по WI-FI не слышал.
avatar
А где продают такие смарты, у которых Bluetooth и wi-fi «пробивают» ЗА 10 метров?! ХОЧУ ТАКОЙ!!!
avatar
Wi-fi должен пробивать и больше 100 метров, зависит от модуля в смартфоне. И от препятствий.
avatar
да да да.я тож чет пока не видал таких нофелетов.ну конечно на площади можно будет встать строго на дистанции 9м друг от друга.но тогда это не кипишь, а парад какой то получается.
avatar
90% отзывов на google play отрицательные с утверждением что это троян
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.