Добавить топик в избранное

выход на разведку и приятное времяпровождение... → Блог им. serpent

Доброго времени суток, дамы и господа.

Намедне выбрались на волю, в пампасы…на разведку. Были в Тверской области, но не суть.
Поскольку было где оставить машину и было где полноценно переночевать, то не заморачивались с палаткой и прочим бивачным снаряжением.
Для некоторого развлечения и отработки навыков был составлен план действий:
— тест щепочницы (№100642)
— нарезка веревок из пэт-бутылок.
— использование этой самой веревки.
— изготовление подобия «огня Лебедева».

Щепочница показала себя…… как обычная щепочница. Работает, но в процессе выяснился один нюансик по конструкции – не хватает колосника или его подобия. Вентиляционные отверстия снизу, через некоторое время, забиваются золой. Проблема была решена неторопливым выстругиванием подходящей по диаметру палочки и неторопливым же запихиванием оной в означенные отверстия. Нормально, работает. Резюме по щепочнице – вещь «в себе», весит 950 гр., складывается по плоскости в небольшую сумочку, консервы греет, воду кипятит. Все ништяк. Замеры по скорости кипячения и замеры по скорости пожирания топлива не проводил, так как на мой взгляд, необходимость в этом отсутствует…
Заодно и продегустировали консерву с супом Харчо от «мастер шеф» — вывод, брать однозначно! Очень вкусно! )))



Веревку из пэт-бутылок нарезали с помощью приспособы, которую легко и непринужденно сможет сделать человек с правильно заточенными руками, мало того, я полагаю, что эту конструкцию сможет сделать человек у кого руки этим самым, правильно заточенным концом, воткнуты в задницу.

как ни экспериментировал, но под кат или спойлер убрать процесс изготовления не удалось, подскажите, мож я что не так делаю...

вам потребуется: срезанные «под корень» горлышки от пэт-бутылок, основа для конструкции, лезвие строительного ножа, горелочка, несколько монеток, термо-пистолет и клей «секунда».



горлышки желательно подровнять по срезу (по горизонтали) и выбрать бортик, который будет с внутренней стороны.



располагаем горлышки на основе, монетками отмеряем нужную ширину ленты. далее нагреваем угол ножа и вплавляем его в горлышко.









далее, суперклеем приклеиваем конструкцию к основе и заполняем её термопистолетом (мне кажется, так надежнее). далее, можно сделать 2-3 конструкции с различными толщинами ленты. у меня две.







тест



вуаля…




Первое, что захотелось сделать, это оплетку на топорище. Укладывали в два слоя, первый относительно сплошной, второй более редкий – для создания эффекта рельефа. Уложили, свободный кончик запасовали в простой замок (пару раз обернули через два витка). Термоусадили с помощью замечательной китайской горелки за 200 р. Впечатления – мне очень понравилось то что получилось, рука уверенно держит и с голой ладонью и в перчатках.









Поскольку «веревки» мы нарезали дохренища (вошли во вкус. смайл) то решили еще что-нить изготовить. Взгляд упал на кустарник и было решено соорудить деревянный мангал. Сказано – сделано. Прикинули нужный размер будущего изделия, и начали нарубать (заготавливать с помощью рубящего инструмента) заготовки. Тут еще разок оттестировали тюнингованную рукоятку топора «труп врачаТруд Вача» и мою любимую кукрю.
В чем прелесть использования веревки из пэт-бутылок (ну, кроме того, что эти бутылки валяются повсеместно), в том, что под воздействием тепла она сокращается (термоусаживается) и тем самым, крепчайшим образом прихватывает то, что вы ей связали.



После изготовления совместили щепочницу и наше изделие и пожарили себе курочку. )))



Занимались изготовлением подобия «огня Лебедева». Как доноры были использованы икеевские свечки, несколько листов газеты и карандаш (как основа). Чтоб не подставлять сайт описывать сам процесс не буду, скажу только, что есть категоричные нюансы, которые выяснились в процессе…. Конусная форма важна, центральное отверстие должно быть диаметром 4-5 см….









так же, была попытка прям на месте сделать резак для пэт-бутылок. схему мы понимали, немного покумекав, решили воплотить в жизнь…



решили делать «все по-настоящему» — мультитулом. открыл пилу мультитула, взял деревяшечку… и тут я познал суть выражения «трудовой онанизм».





но! я парень упертый, и допилить таки получилось. далее начались мудовые рыдания с креплением лезвия (пришлось разобрать одну из двух конструкций, прикрепленных на ДВД-шку) мучались мы долго. скажу честно — конструкция работоспособная, но то что мы планировали не получилось. Но, мы поняли почему не получится (хотели создать резак для получения тонкой нити) — пила из мультитула оставляет в пропиле не срезанные распушенные волокна, сильно мешающие процессу равномерного прохода нити. Поскольку более толстая веревка у нас была, то мы забили на конструкцию из палочки.

результат, внимательный читатель, мог обнаружить в «групповом фото барахла». )))



вот так, вкратце и бегом. ))) чуток попожжа дополню…
  • Просмотры: 1944
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

10 комментариев

avatar
Толковый выход, с пользой!
avatar
спасибо, хорошо отдохнули.)
avatar
Живут же люди! Ездят! В походы ходят)))) Ма… Ма… (не выражайся Оборот) Мангалы делают…(А! вот так правильно)...©
Комментарий отредактирован 2014-09-29 21:18:44 пользователем oborot
avatar
завидуешь?;)
avatar
я в отпуске уже три года не был, чую, пока и не предвидится… вот, спасаю мозг от разрушения выходами и командировками. )))
avatar
Грамотная штука для нарезки веревок из пет бутылок!
надо взять на заметку!
Да, и выход отличный!
avatar
спасибо на добром слове. постараюсь к выходным дополнить тему «нюансами» изготовления бутылкореза. тут наглядно надо…
avatar
Читать было интересно и познавательно.Учитывая повсеместное распространение «БП ништяков» в виде пэт бутылок в средней полосе, то, как мне кажется имеет смысл таскать с собой какую-нибудь приспособу лёгкую, ну на крайняк попытаться и так нашинковать «верёвки»
  • ktibq
  • +1
avatar
спасибо. добавил еще один процесс создания резака (из деревяшки).
avatar
чуток добавил описание еще одного эксперимента. )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.