1 Добавить топик в избранное

Сыр!!! → Блог им. Leda

Интересные факты про сыр.


1. Для приготовления одного килограмма сыра необходимо одиннадцать литров молока.
2. Существует свыше 1000 сортов сыра. Одни производятся из коровьего молока, другие – с молока буйволов. Бывают сорта с голубой и черной плесенью. Для созревания отдельных видов требуется выдержка от одного дня до десяти лет.
3. Ходит легенда, согласно которой производителем сыра стал один купец. Он взял с собой в дорогу емкость с молоком, сделанную из желудка барана, а через некоторое время обнаружил расщепление жидкости на плотную массу и сыворотку. Эта плотная масса и стала основой настоящего сыра.
4. Легкоусваиваемый и питательный сыр содержит в себе много молочного жира, белков, минералов. Он также богат витаминами, кальцием, фосфором и пантотеновой кислотой.
5. В 2007 году в Барнауле на «Празднике сыра» была представлена самая большая головка сыра, которая весила 721 кг.
6. Считается, что картина Сальвадора Дали «Мягкие часы» была написана после того, как художник попробовал сыр Камамбер.
7. В процессе созревания сыра образуются бактерии, которые производят газ. Когда пузырьки с газом лопаются, образуются известные отверстия – «глазки».
8. У многих кавказских народов сыр обязательно должен присутствовать на праздничном столе, так как его сильный запах возбуждает аппетит.

Источник: www.novostioede.ru/article/interesnye_fakty_pro_syr/

Добрый вечер, уцелейщики!
А давайте обсудим этот интереснейший продукт!
Мало того, что он ВКУСНЫЙ, ПИТАТЕЛЬНЫЙ, он еще и ПОЛЕЗНЫЙ!
А именно, при постоянном употреблении сыра (живого) улучшается пищеварение. А соответственно и настроение! В сыре много полезных ферментов. И кальций. НО, чтобы сыр обладал всеми этими свойствами, он должен быть ЖИВЫМ!!! А это означает, сделанным из натурального свежего молока с добавлением ферментов и заквасок.

Предлагаю научиться делать сыр самим!!!

Чтобы приготовить (сварить) сыр нам необходимо: молоко, чистые ёмкости, градусник (специальный), пресс, закваски, ферменты, отдельное стерильное помещение и отдельный сырный холодильник с возможностью регулировать температуру!

Ну, ладно, это конечно желательно, но… БУДЕМ ВАРИТЬ НА СВОЕЙ КУХНЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ПОД РУКОЙ!

1. Молоко. 5-6 л. Даст нам головку в 0,5 кг. Считается, что именно с 0,5 кг сыр будет ПРАВИЛЬНО созревать. Молоко должно быть свежим. Но не парным. Т.е. простоять несколько часов в холодильнике.
В случае покупки молока у неизвестных граждан, его необходимо пастерилизовать (нагреть до 70% и охладить).

2. Фермент. У меня «Меито». стоит пакетик 1гр «Меито» в сельмаге 10 руб. Поэтому заморачиваться с чьими-то желудками ПОКА не будем.

3. Кастрюля. У меня нержавейка.

4. Дуршлаг (миска с дырочками)

5. Ёмкость с водой — для пресса.

6. Литров 5-6 теплой кипяченой воды.

Начали:

В чуть теплое молоко (чистым пальчиком проверяем, предварительно перемешав) добавляем раствор «Меито» (1гр расчитан на 100л молока. Мы берем на кончике ножа и насыпаем в чистую чашечку с теплой кипяченой водой (1ст ложка воды). размешиваем. Даем постоять, пока греется молоко, еще раз размешиваем. И выливаем в молоко. Молоко при этом тщательно перемешиваем.
Закрыли кастрюлю, оставили на 1 час.

Через час образовывается сырный сгусток. Режем его кубиками.

Вертикально и горизонтально.
Мешаем и режем:

Минут 5-10 мешаем (снизу вверх) и режем, во время этой процедуры образуется сырное зерно:

Как только все порезали, оставим зерно постоять.
Минут через 10 сырное зерно опустится на дно. Будет так:

Теперь будем убирать в сыре кислотность. Для тех, кто будет пробовать делать сыр 1ый раз, этот пункт можно пропустить (ну или в землянке с водой напряг, всякое бывает же...))))
Убираем кислотность: отбираем процентов 10-20 сыворотки в отдельную посуду. Заливаем зерно теплой кипяченой водой. мешаем, режем, мешаем.
Во время процедуры мешания, из зерна выходит влага и оно уплотняется.

Оставляем на 10 минут, процедуру повторяем. Убираем сыворотку почти всю. Заливаем водой погорячее. Этим мы даем зерну стать более мягким, чтобы формировать из него головку.

Постоит пару минут. Откидываем шумовкой на дуршлаг:

Даем стечь сыворотке (для этого ставим дуршлаг в кастрюльку или ведро)и переворачиваем:

Перевернули, «заправили» края под головку, положили сверху блюдце и «пресс»:

Перевернуть нужно несколько раз, при этом края каждый раз подворачивать внутрь.
Как только сыворотка перестанет капать, можно вытаскивать.
Теперь солим. Самым простым способом: натираем головку крупной солью. Кладем в контейнер или полиэтиленовый пакет на 4-6 часов. Чем прохладнее, тем дольше.
Смываем соль, обтираем сухим полотенчиком. ПРОБУЕМ! Но сыр еще не созрел. просто терпения у вас не хватит. Поэтому — пробуем!
Ну как? — все же ему надо сутки, поэтому заворачиваем в мокрое полотенце и кладем в контейнер или в тарелочку и в холодильник.
Утром к завтраку дб готов!
Приятного аппетита!

P.S. Такой сыр называется Адыгейский или просто домашний. Относится к разряду мягких скороспелых. Живет в холодильнике 5 суток!
  • Просмотры: 4096
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

31 комментарий

avatar
Очень вкусная тема!
avatar
Угу! А попробовать сварить слабо?
avatar
На следующий год обязательно! Как раз козу заведу и буду варить!
avatar
Так и запишем! — Спросим, проверим! )))))
avatar
Добро! Я пока тока переехал из города в деревню, буду всё осваивать!
avatar
из Москвы в деревню???
Обычно, все наоборот!
avatar
Ну я же не обычный!
avatar
Ребята!
Так как я не хожу в походы и НАЗы закапываю только в виде картошки…
Не могу порадовать вас знакомыми для вас темами. Могу только продуктово-животно-птице-деревенско выживальщическими!

Спасибо за плюсы! Но пишу я не ради них, а чтобы побеседовать.

Поэтому прошу всех к диалогу!!!

Иначе, к сожалению, писать неинтересно...(((((
  • Leda
  • +2
avatar
Плюсы дело попутное. Ты пиши на темы которые тебе знакомы. Вон Вадим ласты из «нерезиновой» смазал! Ему полезно будетДа и полезные знания лишними не бывают!
Комментарий отредактирован 2014-09-06 20:47:36 пользователем wervolf313
avatar
Понятно, здесь собрались самые ЧИТАЮЩИЕ!!! )))))))))
avatar
пастерилизовать
так пастеризовать или стерилизовать? ;)
Молоко должно быть свежим. Но не парным. Т.е. простоять несколько часов в холодильнике.
Одна фраза, как триггер, высвободила целый сонм воспоминаний — Алтайский край, молоко из трехлитровой банки, ненормированная жирность и сытность. Организм слегка в катарсис впал даже.

За неимением покупного фермента, на «диких» что-нить получится же? Ну как пиво на диких дрожжах. Или тут процесс чуток иной?
avatar
За неимением покупного, берется кусочек желудка теленка (в идеале), козленка, барашка… говорят, куриный тоже — на худой конец. Именно пленочка нужна. Вот она высушивается. Потом нарезается кусочками. Заливается водой, настаивается. Вот эта жидкость и есть ФЕРМЕНТ. Хранить в холодильнике.
А вот количество придется опытным путем вычислять.

avatar
ай спасибо!
avatar
Мда… даже не знал что в магазах ферменты продаютсяя.не видел ни разу.А из козьего молока сыр получается нормально, я так понял, что этот из коровьего?
avatar
Нет, этот белоснежный сыр из козьего молока.
Из коровьего он был бы сливочно желтым.

Вот так выглядит Меито (его Пепсином называют):
www.m-grib.ru/syrnaja-zakvaska-pepsin-renin-meito.html?type=search&source=go.mail.ru&added=no&block=premium&pos=1&key=%D0%BC%D0%B5%D0%B8%D1%82%D0%BE&campaign=9726994&ad=457489013&phrase=2411818421

Цена у нас в деревенском маге — 10руб 1 пакетик.
Все сыры, которые продают частные лица — делаются на нем.
avatar
Ну вот, век живи, век учись.)))Гляжу там срок годности года два-нормальный такой срок хранения, да и расход мизерный 1г на 100л молока.Попробовать штоль купить да самому сделать, молоко у частника, да и вперёд.Жена у виска точно покрутит )))
avatar
Вот только думала о том, что мужчины, как сыровары — лучше женщин!
Хранить в холодильнике. В сезон уходит на семью 1-2 пакетика.
Если частник «проверенный» молоко можно не пастерилизовать.
Можно сделать форму из майонезного ведерка:
Типа так:


Мне не понравилась. Вернулась к обычному дуршлаку.

Я всегда сыплю на глаз. На 5-6л — это на кончике ножа.
avatar
Посмотрел сайт по ссылке, ничё се сколько интересного, даже и не подозревал о таком разнообразии… А гирька винтажная
avatar
Это не мое, стянула с Фермера.
Я по-проще — баночкой стеклянной с водой! )))
avatar
Вот уже наверное с год вынашиваю идею сделать домашний сыр. Рецепты везде поверхностные или непонятные для моего восприятия, А вот тут все сразу встало на свои места!!! Приеду с рыбалки — приготовлю! Очень люблю сыры! Как сделаю — результат выложу в этой теме!!!
avatar
Это самый простой рецепт. Нужно научиться делать основу. А потом уже от него можно с вариациями!
avatar
Интересная технология и подробно все. Осталось у тещи узнать как они сыр делают, ибо молока навалом. Но сыр желтый кстати, значит коровий, ибо козочек нету теперь.
Почему на непропаду такую хорошую статью не выкладываете?
avatar
банально… ЛЕНЬ! )))
avatar
Из московского молока сделать сыр… что-то как-то из области фантастики… к глубочайшему сожалению
  • Argo
  • 0
avatar
из пакетированного? не, попытаться можно… хотя бы проверить работу ферментов — получится ли сырное зерно.
А так то да, пичалька с нашим порошковым…
avatar
Все получиться, вкус только будет приближен к покупному сыру.
avatar
Сыр, который дешевый, делается из сухого молока.
Попробовать стоит, если есть интерес. Любое блюдо только тогда вкусное, когда есть желание его делать! А если нет — то тогда — это лишние заморочки.
avatar
кушал сыр и творог и молоко свежаковое, отец держал коз ( совсем чуть чуть) — козы это самы те животные для выживания :) Ириш — спасибо, за статейку и обЪяснение процесса.
  • Mich
  • 0
avatar
Пожалуйста. Хотя, считаю и я и сыровары вообще, вкуснее сыр все же из коровьего получается. Но процесс одинаковый!
avatar
не скажи — пробовал с Украины привезёный, люди на продажу делают- пусть у них и не сразу получилось, зато теперь ммм-не передать. те кто пяткой в грудь колотил и кричал что мол козье чем то пахнет -умяли сыр и не разобрались даже :) а вообще отец желудок подправил-молоком козьим и мёдом. да и кочевать с козами можно ( наверное :) ).
avatar
Если с ними кочевать, да по лесам лазить — будет молоко вкуснейшее, полезнейшее и его будет очень много!!! — потому как именно в беганье, лазанье и ходьбе их желудок лучше и правильнее переваривает съеденную растительность!

Т.е. чем больше с ними бегать — тем им лучше! )))

А про запах. От хозяйки зависит. Нормальное козье молоко имеет сладкосливочный вкус и запах. Сравнить можно с растаявшим Советским мороженым.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.