3 Добавить топик в избранное

Жизненные мелочи. Lifehack → Блог им. serpent

Всем доброго времени суток.

Как то отметил, что существует масса различных нюансов, которые облегчают жизнь. Почему бы и не выделить отдельную тему под это?
Сразу прошу прощения за не структурированность, память у меня и так старческая, да к тому ж еще и ассоциативная. Тему буду стараться пополнять. БОльшая часть советов проверена на себе. Итак:

Один из способов борьбы с потливостью и запахом ног.
Используем женские гигиенические средства (прокладки). Покупаем максимально большие по размеру и впитываемости. Вытаскиваем из обуви стельку и крепим, впитывающим слоем наружу. Укладываем стельку обратно. Вуаля.
Еще один способ: насыпаем в носок небольшое количество горчицы в порошке. Меняем порошок раз в два дня.

Кстати, прокладки использовали и как тампон в ИПП.

Если приспичило чихнуть,
ну очень не вовремя, есть способ предотвратить чих: надавите, до болевых ощущений, в месте где верхняя губа образует угол с носовой перегородкой. И помассируйте с усилием некоторое время. Желание чихнуть должно пропасть.

Кстати, там же находится болевая точка. На неё можно воздействовать, ну допустим, для того чтоб человек запрокинул голову назад.

Несколько способов борьбы с комарами...
ну, на тот случай, если «оказалось под рукой»
-около ста грамм камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
-мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.
-эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта:
смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и бросьте в помещении.
-свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.
— на открытом пространстве — бросьте в костер веточки можжевельника.
-запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
-если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20-30 мин.), то насекомые не будут вас беспокоить, некоторое время.

Кстати, для того что бы снять зуд от комариного укуса — нагрейте металлическую ложку (не слишком сильно) и приложите к месту укуса, зуд должен успокоиться.

Кстати II: от комаров еще использовали вот такую штуку — на открытые участки тела (в том числе и на лицо) наносили влажную грязь (кашеобразную глину). после застывания получалась корка, она и спасала. отвалилась, можно еще «испачкаться». не эстетично, но чертовски эффективно.

Если вам необходимо некоторое время пободрствовать,
вот несколько рецептов:
— Настойка элеутерококка — рублей 30 в любой аптеке, хватает на 4 сессии (в среднем). Принимать в соответствии с инструкцией.
— Женьшень в гранулах (цена тоже около 30 рублей). 5 штук в рот, если надо быть бодрым часа три, 10 штук хватает на 5 часов.
— Зеленый чай + 1 долька лимона + 1 чайная ложка меда. Хорошо бодрит. Хватает на 2 часа. При этом снимает нервное напряжение. Не забываем, что зеленый чай хорошее мочегонное.

Кстати, несколько ложек гранулированного кофе, растворенные в кружке кока-колы — бодрит! но, сильно повышает сердечную деятельность!

опыт камрада O6opoTeHb
Единственное место, где сталкивался с необходимостью «не заснуть» — за рулем во время ночной езды. Кусочек шоколадки и крепкий укус ЛИМОНА, жевать прямо с кожурой. На 20 минут хватает гарантированно, еще минут 10-15 можно бороться, потом повторение. НА 700 км ушел один целый лимон и плитка шоколада в 100 грамм. Кофе, чай — не помогает, коль хочу спать. Иногда даже бывает, что выпил кофейку и спать резко потянуло. Тем более, что кофе с чаем суть стимуляторы, загнанную лошадь подстегивать. Необходимы быстрые углеводы, витамины, чтобы не насиловать нервную систему.

Если вы буквально засыпаете,
то попробуйте задержать дыхание, максимально долго. Вследствие этого учащается сердцебиение, повышается кровообращение. Повторите это упражнение несколько раз.

Кстати, вот способ так называемого «контролируемого сна» (фаза быстрого сна):
вас уже валит с ног… сядьте (не слишком удобно), тело слегка наклонено вперед, ноги полусогнуты и расставлены. Между ногами положите что-нить звонкое, например котелок (желательно что бы он стоял на твердой поверхности). Руки расслаблены, сведены вместе. в ладонях зажмите что-нить металлическое, плотное (ключи, складной нож, мультитул). Кисти рук с зажатым в них предметом находятся над котелком. Расслабьтесь (но предмет удерживайте). Когда начнется дрема, кисти расслабятся и предмет выпадет и создаст шум. Вы проснетесь. Как правило, десяток таких подходов и вы поймете, что сон прошел совсем!

Немного на алкогольную тему.
Имбирный эль за 3-4 дня.
Требуется: Имбирь (несколько крупных корешков), 3 крупных лимона, сахар (грамм 600), 1,5-2 чайные ложки дрожжей, вода 5 литров.

имбирь чистим, натираем на крупной терке. требуется 4-5 столовых ложек с небольшой горкой и сок. выжимаем сок из лимонов. растворяем в теплой воде сахар, смешиваем все. состав не должен быть горячим, иначе погибнут дрожжи. ставим гидрозатвор и в теплое не солнечное место. 2-3 дня затор должен постоять (желательно хоть раз в день помешать), потом фильтруем, разливаем по бутылкам (бутылки заполняем не полностью — процесс газирования еще идет) и в холодильник. еще денек в холодильнике и можно употреблять. напиток получится не сильно крепкий (3-4 градуса), терпкий на вкус и послевкусие. к количеству компонентов, которые я озвучил, пришел опытным путем. вариантов для эксперимента море! удачи! )))







Жировая свеча
белый, противный жир из тушенки выбрасывать не нужно. с его помощью получается, так называемая «жировая свеча». собираем жир в пустую консервную банку, растапливаем его на костре, готовим фитиль из: скрученный бинт/х.б веревки/киперной ленты/неширокой полоски х.б ткани. далее пропитываем жиром фитиль (а попросту, топим его) в этом жире, потом достаем небольшой краешек, который и будем поджигать. вуаля, свеча готова.
в чем прелесть? легко изготавливается, не задувается (если банка высокая). но есть и нюансы — в процессе горения жир будет находится в жидком состоянии, поэтому свеча должна быть на ровной и плотной поверхности, иначе, как минимум, можно сильно испачкаться.

ловля рыбы на борную кислоту
итак, нужно три вещи: борная кислота, хлеб (желательно белый) и терпение.
по нескольку крупинок кислоты закатываем в небольшие шарики (размером вдвое меньше ногтя мизинца). делаем несколько горстей. выбираем место ловли. оговорюсь сразу, сам лично это мероприятие проводил на речках, в стоячей воде не пробовал. итак, место ловли… оч желательно найти место где река сужается, хорошо найти брод. поясню для чего все эти танцы. мы рассыпаем/разбрасываем эту прикормку в реку, рыба (если она есть и есть она хочет кушать… сам я в повадках рыб нихрена не разбираюсь) кушает эту прикормку и через какое-то небольшое время впадает в анабиоз/опьянение/кайфует. тоесть всплывает и плывет по течению плашмя. мы эту рыбу будем поджидать в выбранном нами заранее месте (300-500 м ниже по течению) и вытаскивать из воды (в идеале подсачником, но можно рубахой, куском ткани) или бить острогой. рыба очень чувствительна к прикосновению, как только попытаетесь схватить руками, весь «кайф» у неё пропадет.
ну, вот, как-то так.

если хочется пить.
— положить в рот несколько камушков небольшого размера (с конфетку) и перекатывать/посасывать их.
— если в течении нескольких минут, слегка прикусывать кончик языка, то жажда отступает.

еще парочка советов на алкогольную тему:
есть несколько советов, как возможно избежать накопления алкоголя в крови (собственно, интоксикации).
— за час до застолья, выпить 50-70 грамм водки (ну или другого крепкого алкоголя) — организм запускает режим уничтожения алкоголя (начинает усиленно вырабатываться фермент, который расщепляет алкоголь).
— на застолье (речь идет о среднестатистическом человеке, нормального/крепкого телосложения, от 80 кг весом.) употреблять те же 50-70 грамм крепкого алкоголя с интервалом 25-30 минут.
— не запивать алкоголь газировкой, потреблять жирную пищу, солености.
— более-менее плотно поесть, перед первой стопкой на застолье.

тему буду пополнять.
  • Просмотры: 2900
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

27 комментариев

avatar
Про борную кислоту интересно)))
avatar
В безвыходных ситуациях не раз спасала борная кислота.Ловил таким способом рыбу и весьма эффективно.Но, водоем должен быть со стоячей водой(пруд, копанка, озеро).
avatar
позволю себе заметить, что на текучей воде рыбу несколько проще подбирать. как её достать с середины пруда?
avatar
Ну да, это ведь я загнул чуток, я ведь такие мероприятия только с лодкой делаю.А в вообще, если сильно приспичит и нет лодки, то сам лично проверял такую вещицу-пять двух литровых бутылок от напитков(любых), и ща на природе как подснежников валяется от «позитивных» отдыхающих.Я их связывал веревкой за горлышко и к себе привязывал.Вполне прилично на плаву держит в вертикальном положении выше ватер-линии А точнее, подмышки выше уровня воды.И если приловчится, то вполне сностно можно переправляться, или добираться по воде к нужному месту.
И к справке, две балсанки по 2,5 литра, как говорят учебники держат на плаву сто кг.На счет сотни не знаю, но семьдесят кг, плавает и не тонет.
avatar
Плотность человеческого тела незначительно выше плотности воды. и +5 кг к плавучести (точнее, -5 кг к и так облегченному весу) дает возможность побултыхаться. По идее, 70 килограммовую тушку и одна баклажка удержит на плаву. Просто по той причине, что объем легких примерно такой, а на полном вздохе утонуть не получается.
А центнер центнеру рознь. Моя жонушка имеет положительную плавучесть, за счет «меха». Обвешанный мышцой качок в такую же массу будет тонуть, но опять же, на полном вздохе не утонет, а объем легких даже у качка не превысят 5-ти-то литров. Так что учебники не врут.:)
avatar
А на само мясо рыбы кислота никак не влияет? Съедобна?
avatar
никак не влияет, просто оказывает на рыбу кратковременный эффект.
avatar
туземцы стрелами с кураре дырявят дичину и трескают. Правда кураре белковый, емнип, потому разлагается от термообработки.
Борная кислота для человека не опасна, тем более на рыбу действует то, что попадает в жабры и с кровотоком в мозг, доза там крайне малая, с учетом разбодяживания окружающей водой. Жабры и бошки все равно на выброс.
avatar
Т.е., если варить или жарить такую рыбу — надо без головы? И насколько я понял, такой вид ловли в основном на мелкую рыбку?
avatar
ну я головы и у мелкой не ем, там кости неприятные на зубах.
Да не, без головы это доп мера, по факту борной кислоты там такой мизер, что по сравнению с общим хим-составом рыбы (точнее места, где она обитает) это будет мертвому припарки. Разве что не злоупотреблять таким макаром, но это, по большей части, уже из области «не будь мудаком».
avatar
Спасибо за разъяснение)))
avatar
белый противный жир выбрасывать… не-не-не… в горячем виде кашу удобряет!
Хотя у меня появились некоторые подозрения по поводу его состава — а жир ли это вообще…
avatar
если вы не против, то вывешу в этой теме ваше высказывание про «лимон и шоколад против сна».
avatar
Камрад, издалече на брудершафт не дотянусь, но хотя бы так Посему на ты, ладно?:)
Конечно, мы для того и делимся инфой, а авторские права я неприемлю.
avatar
добро. )))
avatar
Некотрые моменты проверял на себе, реально работают.
avatar
Кстати, если нужно предотврарить чиханье, то можно, также, массировать переносицу чуть выше крыльев носа.Очень помогает.А еще, если тошнит, то под носом, где указывал автор, круговыми движениями пальцем, с сильным нажатием и по часовой стрелке, то можно избежать рвотных позывов.
avatar
С чихом боролся простым зажатием носа и сдерживанием дыхания, помогает.
avatar
Господа, не стесняйтесь высказывать свои мысли и жизненные наблюдения. Таким образом мы и создадим, некий, банк полезностей!
avatar
И про комаров.
В походах, часто на лугах, пасутся коровы.А они оставляют после себя помет(какашки), вот их, полностью высушенных от времени и под солнцем, можно собирать, растирать в солому, труху, порошок, кому как удобно называть.Корочее, растирать из состояния «сухой лепешки», в состояние трухи.И потом, в консервную банку, предварительно у которой в дне и стенках наделаны ножом дырки для тяги воздуха, плюс к этому приделана ручка, или в виде длинной петли прикручена проволока, как ручка в ведре, засыпаются угли, а сверху, на угли раскаленные «труху».После, легкими покачиваниями банки в воздухе, раздуваются угли и «труха» начинает тлеть.Дыма много, запах простой соломы, или скошенной травы на костре, а комары не подлетают.
avatar
спасибо, надо будет попробовать.

а вообще, степные народности используют сухой кизяк как топливо для костра.
avatar
Да-да, я тоже об этом слышал.Хороший жар от таких кизяков выходит.
avatar
В Астраханской области от мошки и комаров так и спасаются, только не в банке разводят а в ведре.Коровы в этом дыму целый день стоят
avatar
По поводу потливости тела, потливости и запаха ног… Чрезмерную потливость тела убираем Фуросемидом (когда-то препод по внутренним незаразным болезням рассказывал об этом способе): ломаем пару-тройку ампул — идёт по 2 мл. — на вату и протираемся. Фишка в способности Фуросемида сужать поры кожи. Но сами понимаете: всё, что предусмотрено природой — НЕ ПРОСТО ТАК!
Потливость и неприятный запах ног… Причина: физиология, особенности организма, неудобная или чужая обувь. Во время учёбы подрабатывал офсянкой, бегая по ночам в кафешках, ночных клубах. Подхватил, видимо, грибок… Справился армейским способом: борная кислота (порошок)засыпается прямо в носки или/и обувь (я сыпал и в носки, и в туфли. Единственный косяк — не разуваться вне дома — носки в белом порошке) на целый день. Справился за 1.5 недели. сыпал каждый день. Теперь тьфу-тьфу! После выздоровления НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОДЕВАТЬ ЧУЖУЮ ОБУВЬ!!!
Комментарий отредактирован 2014-08-21 16:56:49 пользователем Romanus
avatar
кора дуба в носочки тоже вроде помогает, где-то недавно видел комменты. Борную тоже учтем, еще одно применение:)
avatar
вобще, по сути, помогает все что может убить/ослабить действие грибка (именно из-за него и запах). этот грибок, в той или иной степени есть у всех (как пресловутый герпес). так что, серьезно должно помочь если мыть ноги и натирать носок изнутри дегтярным мылом.
но это не тот грибок, который поражает кожные покровы до язв и ногтевые пластины.
avatar
а у меня как раз тот грибок. Противная штуковина. Да и просто обычный грибок, он же, ЕМНИП, кандида — не сахар. То есть очень любит сахар, и у сладкоежек больше проблем. Летом эта скотина может вызывать нехорошие моменты в потовых местах, типа в паху.
Убить и ослабить действие грибка помогает КИСЛОТА. Грибок не любит кислую среду. Борная КИСЛОТА, дуб-кора дубильная КИСЛОТА. Довольно эффективная хрень, жидкость Андерасяна, от грибковых поражений (кстати дешевая), в составе содержит уксусную КИСЛОТУ. Подозреваю, что те, кто виноград мнет ногами, не страдают грибком ступни;) Ну как-то так.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.