Добавить топик в избранное

немного первой помощи → Блог им. DV36

… Во время боевых действий основой сохранения здоровья и боеспособности военнослужащего является своевременное оказание первой медицинской помощи при ранении, контузии, травме или обострениях болезней. Поэтому навыки и умения оказывать само- и взаимопомощь на поле боя и в автономном перемещении являются не менее важными, чем умение вести боевые действия.




Практика показывает, что при отсутствии военного фельдшера или врача личный состав не подготовлен в вопросах оказания первой медицинской помощи или производит необдуманные действия, приводящие к осложнению положения раненого. Неправильные действия, равно как и бездействие, в такой обстановке могут стоить товарищу не только длительной потери боеспособности, но и жизни.

Первая доврачебная помощь — это комплекс мер, необходимых для спасения жизни и сохранения здоровья пострадавшего. При оказании первой доврачебной помощи необходимо следовать строгой последовательности:

удалить пострадавшего из обстановки, вызвавшей несчастный случай (вытащить из-под завала, убежища, где произошло отравление угарным газом, и пр.);
устранить опасные для жизни пострадавшего состояния (шок, асфиксию, крово-
течение);
установить степень повреждений, возможность транспортировки;
перенести в защищенное, удобное для оказания медицинской помощи место;
оказать требуемую помощь.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ РЕАНИМАЦИИ

Подготовительные манипуляции
Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего. Дыхательные пути лучше открываются обычно при запрокидывании головы.

Для того чтобы избежать западания языка, нижняя челюсть пострадавшего выдвигается вперед. Если челюсти больного крепко сжаты, их следует осторожно раздвинуть каким-нибудь плоским предметом (черенком ложки и т.? п.), положить между зубами валик из бинта или ткани. После этого пальцем, обернутым платком или марлей, быстро обследовать полость рта и освободить ее от рвотных масс, слизи, крови, песка (съемные зубные протезы нужно снять). В случае западания языка вытянуть его и удерживать пальцами, приколоть (пришить) кончик языка к одежде или, вытянув язык изо рта, перевязать посередине бинтом, прижимая к подбородку, а концы бинта завязать на шее сзади.
Расстегнуть одежду пострадавшего, затрудняющую дыхание и кровообращение.

Все эти подготовительные манипуляции необходимо осуществлять очень быстро, но осторожно и бережно, так как можно ухудшить и без того критическое положение пострадавшего.

Для выполнения искусственного дыхания оказывающий помощь становится с любой стороны от пострадавшего.
Сразу начатое искусственное дыхание часто приводит к успеху. Первый самостоятельный вдох не всегда достаточно четко выражен и нередко регистрируется лишь по слабому ритмичному сокращению шейных мышц, напоминающему глотательное движение. Затем дыхательные движения нарастают, но могут проходить с большими интервалами и носить судорожный характер.

Искусственное дыхание

«Рот в рот». Быстро и осторожно уложить пострадавшего на спину на плоскую твердую поверхность с вытянутыми вдоль туловища руками. Освободить грудную клетку от ремней, обвязок, одежды. Голову пострадавшего запрокинуть кверху, одной рукой оттянуть его нижнюю челюсть кпереди и книзу, а пальцами другой зажать нос. Следить, чтобы язык пострадавшего не западал и не закрывал дыхательные пути.
Оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под его шею, а ладонью другой руки надавливает на лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох, затем полностью плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох; одновременно закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки, находящимися на лбу. В этот момент нужно следить за тем, чтобы по мере поступления воздуха в дыхательные пути и легкие пострадавшего грудная клетка его максимально расправлялась.

Как только грудная клетка пострадавшего поднялась, нагнетание воздуха приостанавливается, оказывающий помощь приподнимает свою голову, происходит пассивный выдох. Для того чтобы выдох был более глубоким, можно несильным нажатием руки на грудную клетку помочь воздуху выйти из легких пострадавшего.

Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо проводить только искусственное дыхание, то интервал между вдохами должен составлять 4–5 секунд, что соответствует частоте дыхания 12 раз в минуту. Интервалы между вдохами и глубина каждого вдоха должны быть одинаковыми.

«Рот в нос». Этот способ применяют при травме языка, челюсти, губ. Положение пострадавшего, частота и глубина вдохов, проведение дополнительных лечебных мероприятий те же, что и при искусственном дыхании способом «рот в рот». Рот пострадавшего при этом должен быть плотно закрыт. Вдувание производится в обе ноздри пострадавшего.

Закрытый массаж сердца

Проводится при внезапной остановке сердечной деятельности (при шоке, попадании в лавину, поражении электротоком, молнией и т.? д.).
Признаки остановки сердца. Резкая синюшность или бледность, пульс на лучевой и сонной артерии не ощущается, при прослушивании ухом работа сердца не слышна.

Методика проведения закрытого массажа сердца. Быстро уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность. Оказывающему помощь встать слева. Положить ладонь одной руки на нижнюю часть грудины пострадавшего, сверху на нее положить ладонь другой руки.
Энергичным толчкообразным движением рук, разогнутых в локтевых суставах, надавливать на грудину.

После каждого надавливания надо отнимать руки от груди для того, чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению полостей сердца кровью.

В минуту выполнять до 60 надавливаний.

Признаки восстановления сердечной деятельности: появление самостоятельного пульса на сонной или лучевой артериях, уменьшение бледности или синюшности кожных покровов.

При появлении признаков работы сердца массаж прекращается, однако надо быть готовым возобновить его — нередки повторные остановки сердца.

Приемы реанимации

Успех реанимации во многом определяется временем начала и качеством выполнения массажа сердца и искусственного дыхания, а также их рациональным сочетанием.

Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания вышеописанными способами. Затем разгибается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладет на нижнюю половину груди, отступив на два пальца выше от ее нижнего края, а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Надавливать следует быстрыми толчками так, чтобы смещать грудину на 3–4 сантиметра, продолжительность надавливания не более 0,5 секунды, интервал между отдельными надавливаниями не более 1 секунды.

На каждые два глубоких вдувания нужно производить 15 надавливаний на грудину, затем снова делать два вдувания и опять повторять 15 надавливаний. За минуту необходимо сделать 60 надавливаний и 12 вдуваний, то есть выполнить 72 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким.

Опыт показывает, что больше всего времени затрачивается на искусственное дыхание. Нельзя затягивать вдувание; как только грудная клетка пострадавшего поднялась, его надо прекращать.

Если оказывают помощь два человека, то один из них делает массаж сердца, а другой — искусственное дыхание. При этом вдувание в рот или в нос пострадавшего делается через каждые 5 толчков на его грудину. В паузах руки с грудины не снимаются, пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах.

Запрещается поворачивать голову пострадавшего. Для ее фиксации нужно уложить по бокам головы и шеи два валика из свернутой одежды. При перекладывании пострадавшего один из оказывающих помощь должен поддерживать его голову и следить за тем, чтобы не было движений в шейном отделе позвоночника.

При сохранившейся сердечной деятельности (прощупывается пульс, выслушивается сердцебиение) искусственное дыхание проводится до восстановления самостоятельного дыхания. В случае отсутствия сердечных сокращений искусственное дыхание и массаж сердца рекомендуется проводить до 90 минут. Если за этот срок не появилось самостоятельного дыхания и не возобновилась сердечная деятельность, реанимация прекращается.

Массаж сердца и искусственное дыхание необходимо проводить до восстановления жизненной деятельности пострадавшего или до появления явных признаков биологической смерти.

Удушье (асфиксия)

Причины. Чаще всего возникает при препятствии проникновения воздуха в легкие — при закупорке дыхательных путей снегом, водой и т.? п. (попадание в лавину, утопление, спазмы голосовых связок с закрытием голосовой щели, повреждение верхних дыхательных путей). К удушью могут также привести попадание рвотных масс в дыхательные пути или западание языка, часто происходящее при потере сознания. Удушье может возникнуть и при сдавливании грудной клетки лавиной или обвалом земли.

Симптомы. Затрудненный вдох и выдох. Синий цвет губ, бледность и синюшность кожных покровов лица. Частый и слабый пульс. Потеря сознания.

Лечение. Обнаружить причину удушья, принять меры по ее устранению. При западании языка быстро вытянуть его изо рта и зафиксировать у нижней челюсти бинтом или приколоть к щеке с помощью булавки. Произвести искусственное дыхание.

Попадание в лавину

При обнаружении засыпанного лавиной необходимо начать откапывание его со стороны головы, а затем, очищая дыхательные пути от снега, одновременно откапывать туловище и конечности. Самая распространенная травма при попадании в лавину — удушье.
При откапывании из лавин из мокрого снега надо помнить, что у пострадавшего могут быть переломы костей. Поэтому следует соблюдать особую осторожность.

Неотложная помощь. Быстро определить, есть ли у пострадавшего дыхание и сердцебиение. Если нет, необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание способами «рот в рот» или «рот в нос» и закрытый массаж сердца до появления самостоятельного дыхания.
В целях борьбы с переохлаждением тела надо перенести пострадавшего в теплое место и поместить в спальный мешок; воздух в укрытии нужно согреть.
  • Просмотры: 2226
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

1 комментарий

avatar
Даже умение оказать первую помощь, самому себе или товарищу, при не сложных случаях это уже огромный плюс! Когда имеешь понятие что и куда, а самое главное как наложить или перебинтовать. То просто делаешь это, а не бьёшся в истерике.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.